SAP 導入成功案例

機械工業

機械工業

專案背景

國內生產汽車零組件的大廠,專精於各項汽車零組件的設計、研發、製造與銷售, 負責營運管理的主管有鑑於內部的資訊平台,已不足以因應上游中心廠的變化, 且欠缺即時提供營運管理決策資訊的功能,因此果斷地決定導入新一代的資訊平台, 希望藉此提升料帳管理效能,並能即時獲取下單變價、獲利、品管等重要訊息。

提升效率 創造優勢

利用看板系統達成及時生產、縮短資訊流程,提升流程自動化
車間製造執行系統 ( MES ) 資訊的即時回饋,強化單位間的協同一致
整合集團內部生產、銷售、財務等相關流程,有效控管存貨以提升競爭力

流程再造 提升績效

企業流程再造並與資訊系統相結合
與異質的 MES 系統介接整合,提升資訊回饋時效
控管系統資訊中的關鍵績效指標 ( KPI ) ,提升企業經營績效
提升存貨週轉率及確保準確度

應用解決方案

碩益團隊提供 SAP ERP 系統完整的解決方案,包括銷售與配銷 ( SD )、 物料管理 ( MM )、生產規劃 ( PP )、品質管理 ( QM )、設備維護 ( PM )、 財務會計 ( FI )、成本控制 ( CO )等模組,並結合 ABAP 團隊解決特殊功能需求。

整合 ISO / TIS16949 與 SAP ERP 流程

SAP ERP 導入初期即結合客戶現行流程 ISO / TIS16949 要點,並納入企業流程再造規範中, 以資訊系統整合現行規範要點,同時產出其相關流程文件, 符合各大汽車品牌公司的要求,避免資訊不一致的情況發生。


資訊結構化與透明化

結合 SAP ERP 系統和製造現場的 POP 應用系統及銷售出貨系統,將需求管理、庫存管理、 設備管理等整合至一致的平台,完整揭露整體計畫資訊,如:產能、異常項目…等。


強化財務資訊透通性

透過資訊整合提升部門間溝通協調的速度,即時傳遞各項產銷及財務資訊, 進而提升月結時效,確保提供即時且準確的財務資訊。